Urang Sunda, Hudang Euy!

Tak bisa dipungkiri bahwasanya Bandung khususnya, dan Jawa Barat pada umumnya sudah menjadi bagian dari perkembangan kemajuan zaman yang tidak terbantahkan dan tidak dapat dihindari. Adalah suatu kebanggaan tersendiri apabila daerah yang kita tinggali menjadi lebih maju dan mudah-mudahan masyarakatnya pun menjadi lebih makmur.

Urang Sunda, Hudang Euy!

Namun dibalik kemajuan yang diraih, saya merasa khawatir karena budaya dan identitas budaya sunda baik disadari maupun tidak mulai dilupakan dan ditinggalkan. Hal ini bisa dilihat dari beberapa contoh yang mungkin juga kita atau saya lakukan.

  • Bahasa pengantar di rumah sudah tidak lagi menggunakan Basa Sunda tetapi cenderung menggunakan Bahasa Indonesia. Walaupun para orang tua dua-duanya Urang Sunda, pituin dan tinggal di lingkungan urang sunda. Mereka lebih bangga dan meureun akan merasa lebih terpelajar dan berkelas berkomunikasi menggunakan Bahasa Indonesia.
  • Para pengembang di sektor perumahan berlomba-lomba menamakan perumahan yang dibangun dan dijualnya dengan bahasa Asing, yang kadang-kadang artinya nggak sesuai dengan sejarah atau asal usul tempat tersebut.
  • Para bobotoh Persib menamakan dirinya dengan Viking. Asal kata Viking itu sendiri adalah suku bangsa dari Skandinavia (mun teu salah mah ayana ti Eropa). Mereka merupakan para pelaut ulung. Kalau di Indonesia mungkin akan lebih cocok dengan Makassar karena kotanya memang deket dengan laut dan mereka juga merupakan para pelaut ulung. Sedangkan untuk urang Bandung, sebagai basisnya Persib, lautna jauh pisan. Malah mungkin ada yang belum pernah melihat laut.
  • Akan lebih gampang diingat, bila namanya seperti Bobotoh, Siliwangi, Jawara, Maung, Si Lodaya, atau yang lainnya sesuai dengan karakter dan identitas urang Bandung khususna dan Jawa Barat umumnya. Jangan sampai kita ditertawakan oleh bangsa Viking karena tidak sanak tidak famili, kita menggunakan nama bangsanya dengan tidak meminta ijin atau membayar royalti.
  • Mall, plaza, gedung pertemuan, hotel, lebih senang memakai bahasa asing juga, contohnya sebutlah Bandung Trade Centre, Braga City Walk, Cihampelas Walk, Bandung Electronic City, Bandung Super Mall. Bahkan yang lagi hangat-hangat dicuap-cuap nya eta renacana ngawangun West Java Stadium, yang artinya sih pas Stadion Jawa Barat. Tapi naha nya beut make basa asing, kenapa nggak memakai basa sunda kek, tokoh-tokoh legenda dari Bandung, atau ikon-ikon lainnya yang menjadi ciri khas Jawa Barat.

Tapi beruntung di Jawa Barat masih ada yang bisa dibanggakan yaitu stadion megah dan berstandar internasional yang kini menjadi markas Persita, memakai nama yang pas yaitu Stadion Si Jalak Harupat, mengandung arti dan identitas jelas tentang di mana stadion itu berdiri. Ah, andai saja nama-nama tempat populer di Bandung memakai basa sunda.

Hm.. mungkin kita merasa malu jikalau kita adalah urang sunda sehingga kita berpikir untuk membuang jauh-jauh identitas kesundaan kita. Entah karena alasan apa remaja-remaja jaman kiwari (di Bandung) enggan berkomunikasi pake basa sunda. Gengsi? Atau kumaha nya? FYI, secara geografis kepulauan terbesar yang ada di Indonesia dinamakan dengan kepulauan Sunda, terdiri dari Kepulauan Sunda Besar (Sumatera, Jawa, dan Sulawesi) dan Kepulauan Sunda Kecil (Bali, NTB,  dan NTT).

Jadi, kenapa ya kita mesti merasa malu dan minder menjadi urang sunda. Ntar-ntar jangan hanya bisa mencak-mencak-marah-marah, apabila budaya dan pulau kita diambil oleh negara tetangga (macam angklung, batik, degung, sipadan, ligitan jeung sajabana komo mun si cepot diklaim ku batur mah), sementara kita tidak menghargai budaya dan tanah sendiri. Jangan sampai kita seperti kacang yang lupa akan kulitnya. Kalo sudah lupa sama kulitnya, ya telanjang lah. Kalo sudah telanjang, apa lagi? Malu-maluin. Kalo sudah gitu, apa lagi? Nggak akan pernah bisa maju-maju atuh!

Dengan demikian, marilah kita lebih mencintai budaya dan tanah kita, khususnya tanah Pasundan dengan membudidayakan warisan leluhur kita, yaitu budaya sunda.

Teu kapikir ku ati, teu kahontal ku akal, saha deui atuh nya, anu rek ngamumule budaya sunda teh? Salain generasi ngora kawas urang-urang? Moal aya bangsa anu maju mun poho kana jati dirina. Cag ah… :D

Gambar di ambil disini

About these ads

56 responses to “Urang Sunda, Hudang Euy!

  1. mencoba mengerti dikit2 bahasa sunda,wlpun pada akhirnya menemukan jalan buntu. :D

    Gie juga harus bangga karena…cowok2 sunda cakep cakep euy. *ngiler*

  2. bacanya meraba2, tapi ngerti juga akhirnya :D
    setuju lah sama kamu, saya juga bingung, mungkin nama bule lebih keliatan mewah, kesannya keren kali, tapi lama2 bosen juga

  3. @Ina
    huhu.. maap ya na kalo kemaren2 kopdar aku ngomongna keseringan pake sunda hehe.. :lol:
    yak.. yang penting belajar aja terus.. :D

    Nya enya atuh, bangga dong.. hihi… :oops: *jadi isin*

    @neng fey
    Yap satuju pisan lah..
    Udah terlalu banyak orang yang menamain sesuatu pake basa inggris..
    jadi males we bacana.. :?

  4. Saya mah bukannya malu jadi orang sunda. Tapi laper wae…
    nyambung ngga seeh?

  5. I proud janteun sundanese *gubrag!

    yayaya, kudu susumpahan kitu…lis mah bener2 cinta budaya sunda deuh heuheuy deudeuh.

    hidup sunda!

  6. Saia aja belum ngerti gimana itu bahasa sunda, tapi emang kebiasaan sekarang tuh bahasa dicampur-campur. Saia yang orang surabaya aja juga sering bilang ‘atuh’ ‘naon’ hahha…

  7. @Aki Herry
    Barudak ngora jaman kiwari, ki anu sok era parada ngomong sundana teh…

    @LieZMaya
    Cinta saya pun terbukti dengan blog GR anu dipermak ku supis tea templetna.. kekeke… :D

    @Shei
    Nah iya… kebanyakan sih orang luar bandung yang suka belajar ngomong sunda itu..
    Malah nggak jarang saya denger percakapan basa sunda di ranah Jakarta, wew..
    ya asiknya sih dicampur-campur kayak gado-gado..
    hehe.. :D

  8. ampe sekarang lom bisa bhs sunda padahal kuliah di bdg :P

  9. Ah, urang sunda teh teu tiasa ngomong ep.. jadi piking, sanes viking..

  10. Istri saya orang sunda, dan biarpun lama di jakarta masih suka kesrimpet bhs sunda..
    Hidup sunda

  11. punten…. ngiring ngarerepot di ieu blog.

    Nepangkeun wasta abdi purwagilardhie

  12. @emfajar
    Hayoo.. belajar teyus, kang… :)
    Saya juga nggak terlalu jago basa sunda.. heu..

    @akokow
    Sawios atuh, kang… :D

    @indra1082
    Titip salamna nya atuh, kang… he.. he.. :lol:

    @dhie
    Hatur nuhun tos sumping kadieu…
    Deu.. namina meuni sae kawas pamaen bal paporit si simkuring.. he.. :D
    Salam wanoh oge nya ti abi… ^^

  13. hudang! hudang! gyhaha, kapok euy gie nyarios pake basa sunda.. diomelin wae gara2 sundanya keos, berantakan.. hhu..

    basa sunda pake ada level2 segala kan, kumaha mun hayang nyarios ka yang leuwih tua dsb? itu dia susahnya..

  14. Tong nepi ka kapok lah, azk… :lol:
    Belajar aja terus sampai bisa.
    Lha kuring oge da masi keneh diajar iyeu…
    Nyarios ka nu leuwih kolot teh emang hararese nyak..
    hehe… :D

    yaa pokona mah biasakeun nyundana wee… :cool:

  15. Salam
    Leres pisan kasep etateh, saha deui nu bisa ngamumule budaya sunda iwal ti urang sadaya generasi penerusna.
    Urang Sun da bageur!! *akh heureuy Jang*

  16. Hihii… :oops:
    Aya aya wae, teh nenyok mah.. :mrgreen:

  17. saya yang bukan orang sunda saja suka banget sama budaya sunda, loh, mas. saya mempunyai koleksi beberapa mp3 degung klasik. suara serulingnya khas dan mampu membawa suasana kedamaian. saya juga mengagumi ajip rosyidi yang gencar memberikan hadiah sastra rancage utk melestarikan sekaligus mengembangkan budaya sunda dan daerah2 lain.

  18. wahhh ampun saya mas klo bicara bahasa sunda kemaren minta belajar ma mas hakimtea dan balisugar enggak bisa2 :D

  19. Setuju dengan anda…

    memang rasa etnosentrisme itu cukup penting dalam masa globalisasi inih…

    tapi kalo etnosentrismenya sudah keterlaluan agak risih juga…

    contohnya…???

    membedakan orang bandung dengan orang jawa…

    bagian ini saya agak nggek paham… bukannya bandung masih di jawa-jawa juga…??? tolong diralat jika saya salah.

    *akhirnya bisa komentar dengan bahasa Indonesia secara penuh*

  20. Eh Cuy,,,

    Urang karek ngadangu yen di kampus urang, Institut Teknologi Bandung, teh tos tersebar minor statement nu nyebutkeun yen Mahasiswa-Mahasiswa Asli Sunda mah ngagaduhan etos kerja nu rendah.

    Kusabab eta mun aya hiji acara, urang-urang Sunda di ditu mah jarang dipercaya…

    Teuing bener atawa henteu na eta minor statement, tapi lamun kuurang pikir deui mah kunaon eta statement nepi bisa aya….???

    Hayu atuh urang Sunda, urang jadikeun bumi Priangan ieu bumi urang nyalira, bumi-na Urang Sunda nu ramah, beriman, bertaqwa, jeung getol diajar, getol digawe.

  21. Kangeng pulang ke bandung ….

  22. @Sawali Tuhusetya
    Hihi..
    Iya pak, degung sunda itu emang enak didengerin. Bikin damai suasana. saya juga punya banyak koleksi mp3 sunda disini, termasuk lagu pop dan jaipongan sunda. :D

    @Gelandangan
    Susah, emang iyaya. Hehe.. saya juga kalo belajar bahasa daerah lain mungkin akan bernasip sama seperti mas. :lol:

    @plain love
    Rasa etnosentrisme saya nggak terlalu berlebihan kok. Cuma sekedar mengingkatkan aja kalo saya sebagai generasi muda yang merupakan urang sunda ngerasa berkewajiban untuk menjaga sekaligus menghormati warisan leluhur.

    Hm.. iya Bandung juga masih termasuk jawa kok..
    Cara ngebedain orang bandung dengan jawa mungkin bisa dilihat dari logat bahasanya atau dari nama orangnya.. :)

    @Purmana
    Wah.. urang kakarek nyaho euy aya minor statement kawas kitu di lingkungan kampus.
    Hm.. Namina ge minor, tong dipadulikeun we lah…
    Anu penting mah terus wangun kuwalitas diri ngarah jadi leuwih alus ti sataacanna..
    Cag ah…

    @Rindu
    Hayu pulanglah, rindu.. :D

  23. Naha atuh postingna teu duallanguage?? hehe

  24. Yee… eta kan duallanguage..
    Basa sunda sareng indonesa…
    bener teu?
    kekeke… :D

  25. saya pengen kursus bahasa sunda….
    kabayan rumahnya dimana ya? :)

  26. Meskpun gw aseli garut, tp kalo udah disuruh ngomong bahasa sunda a i u e o deh, hihihi

    “Teu kapikir ku ati, teu kahontal ku akal, saha deui atuh nya, anu rek ngamumule budaya sunda teh? Salain generasi ngora kawas urang-urang? Moal aya bangsa anu maju mun poho kana jati dirina. Cag ah…”

    *buka kamus bahasa sunda …

  27. Suerr… aq ga bisa basa sunda..
    daripada berbicara kasar lebih baik diam..
    beda halnya dengan daripada diam lebih baik berbicara.. :))

  28. saya senang kok jadi orang batak. ;)

  29. Kalo gitu yang punya blog Master bhs Sunda, ya ?
    hm..hm..pantes…Banyak Nuansa Sunda, di sini (halah..halah…nglantur saya…)
    Pamit..

  30. @Supermance
    Heheh… :lol:
    Baca terussss kamus sundana.. :P

    @t4rum4
    Ah, teu nanaon da ari ngomong basa sunda sapopoe ka babaturan mah.. :lol:

    @okta sihotang
    Yippee!! Saya juga seneng jadi urang sunda… ^^

    @syelviapoe3
    Yealah.. nggak master kok.. nubie ajah..
    hehe.. :D

  31. kaga ngarti tuh si line terakhir tuh yang dicetak miring pake bahasa ibumu tuh hihihihih

    *bukan orang sunda

    *orang jawa yang ga bisa bahasa jawa

    *bangga berbahasa indonesa
    ;)

  32. satu fakta tentang Bahasa Sunda adalah, anak anak (di sekolah saya) lebih takut sama Bahasa Sunda daripada Bahasa Inggris

    sampe ada yang nangis segala pas ujian Bhasa Sunda

    heheeu

  33. dulu wajtu SD-SMP sempet belajar bahasa sunda…. sekarang malah lupa semua…

    • Ga apa Neng lupa mah hal biasa.
      Coba kalau manusia tidak dikasih lupa.
      Hidup bisa mengerikan, sebab semua serba keinget.
      Waaaaw streeeezzt deh. Heheh…………

  34. lapor kang , saya urang medan pernah tinggal di cimanggis bogor

  35. urang sunda
    abdi urang sunda
    mugia pada zatnika

  36. Saya cinta kok sama tanah pasundan, cinta juga sama cowok pasundan hahahahahahahaha
    salam kenal ya

  37. A, mun abdi mah sanes urang sunda tapi namina teh Yuyun Wahyuni, cenah teh meuni sunda pisan nya’.. ? hehe.. mungkin oge karena eta’ abdi jadi pernah tinggal lamaa di Bandung.. :) ni reseup.

    eniwei, saya cinta Bandung kok.. kalo lg kesana serasa pulang kampung wae.. :) hehe..

    *ngomong naon nya’..?*

    • Aduuuuuuuuuuuuuuuuuuuh sae pisan cinta Bandung
      Nuhun Neng Yuyun mani kayungyun.
      Ari Eneng mani geulis kitu?
      Akang Oding janten resep ka Eneng, kunaon nya?
      Heheh…….!
      Hapunten geulis heureuy ah.

  38. hope u can write in English version too…

  39. hueuheuheu, lain teu hayang hudang kasep, tapi urang sunda mah resep begadang bari gapleh,jadi tunduh keneh. (teu nyambung nya!)

  40. sim kuring maih nganggo basa sunda di rorompok.. :p

  41. saya mah bukan asli sunda tp ibu sya org sunda asli.. hidup sunda…

  42. Sayah teh pernah sakola di majalengka, Kumaha damang urang Majalengka,

  43. Sampurasun !!leres pisan cing atuh urang sunda teh geura harudang,da teu saeutik nu palinter teh,sing galede kawani tur bener tanjerken bendera Sunda di unggal manahab saluyu sareng pangabisana sewang-sewangan,simkuring sok geregeten jol batur -jol batur nu uncul teh,di du’aken pisan ku Abah.permios……

  44. Assalamu’alaikum… barangkali disini ada alumni SPMA Maja-Majalengka, iraha urang reuni?

  45. Nepangkeun abdi Dudun

  46. salam ti sim kuring, urang sunda di sulawesi barat…

  47. Wilujeng patepang kang Dudung, abdi mang Ade tea alumni SPMA Maja 1973,ayeuna aya di Lampung, tiasa teu nya urang silaturahmi sok sanaos namung ngangge cukang lantaran …………..

  48. Mugi mugi ieu teh Dudung babturan sakola baheula di SPMA Maja.
    Nepangkeun ah, abdi pun Ade alumni taun 1973, ayeuna nganjrek di Lampung

  49. askum
    wilujeng teapng kang…

  50. URANG SISINDIRAN WE AH.

    Euleuh geuning euleuh geuning.
    Tamiang meulit ka bitis.
    Nu reuneuh sagede munding
    Paingan nyareri bitis.

    Mun milaku pasalia eujeung teureuh
    Adat dilampah memeh ngarti
    Piraku nya bet bisa reuneuh
    Apan manehna teh lalaki

    Lain bareuh lain kembung
    Ti jedug na sisi korsi
    Lain reuneuh lain ngandung
    Nu gendut bati korupsi

    Matak tong baranghakan wae, mening jiga kuring begung. Awak begung lain puasa, lain tirakat, lain panyakit, lain diet, tapi balangsak sapopoe teu bisa nyatu. Neang pagawean hese, Pamarentah teu bisa diandelkeun, gawena gan ngurus popolitikan jeung kakampanyean wae meakeun duit. Rakyat katalangsara diapilainkeun. Dek nyarekan pejabat teu wasa, sieun di tewak. Atuh awak anu begung kieu mun di bui jigana kari tulang. Cag ah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s