Es Batu Lebih Kotor Daripada Air Toilet

Bagi anda yang suka meminum minuman dingin dari restoran fast food, mulai sekarang sepertinya Anda harus lebih berhati-hati lagi karena ada suatu penelitian yang telah membuktikan bahwa es batu yang disediakan restoran siap saji mengandung lebih banyak kuman daripada air toilet.

Apabila anda kerap merasa risih menggunakan air yang berada di kamar mandi umum, tentunya itu karena Anda tidak bisa menjamin kebersihan air tersebut. Tapi apakah Anda pernah berpikir dari mana asal air yang dibekukan menjadi es batu di restoran siap saji?

Sepertinya Anda harus mengubah anggapan bahwa es batu yang berasal dari restoran siap saji berlabelkan “aman” untuk dikonsumsi. Setidaknya, sebuah penelitian baru-baru ini membuktikan bahwa 70% es batu restoran siap saji lebih banyak memiliki kuman ketimbang kuman yang berada pada air toilet.

Penelitian ini dilakukan oleh seorang anak perempuan yang baru berusia 12 tahun, Jasmine Roberts. Lewat penelitian ini Jasmine berhasil mendapatkan penghargaan proyek sekolah menengah. Jasmine membuktikan penelitian ini dengan mengambil contoh es batu dan air toilet dari lima restoran siap saji yang berada di wilayah Florida Selatan.

Setelah lengkap, ia melakukan pengecekan bakteri dari contoh es batu dan air toilet itu di University of South Florida.

Hasil tesnya positif ditemukan bakteri Escherichia Coli yang biasanya terdapat pada sisa air pembuangan yang menyebabkan timbulnya beberapa jenis penyakit.

“Bakteri ini seharusnya tak berada di dalam es batu. Jasmine membantu kita memperingatkan adanya bahaya kesehatan yang bisa disebabkan oleh es batu ini” ungkap Dr. David Katz kontributor masalah kesehatan di Amerika.

Baik Jasmine dan Dr. David menyatakan bahwa es batu tersebut dinilai lebih kotor dari air toilet karena mesin es batunya tidak bersih dan orang sering menggunakan tangan yang kotor untuk mengambil es, sehingga menyebabkan es batu tidak steril dari kuman. Sedangkan air toilet dinilai lebih bersih karena berasal dari sumber air yang telah melalui proses penyaringan.

jasmine_roberts.jpg
Jasmine Roberts

Berkat penemuan itu Jasmine mendapat uang kadeudeuh $800.

30 responses to “Es Batu Lebih Kotor Daripada Air Toilet

  1. gile bener..ini penemuan yang bagus, bisa bermanfaat pada semua orang…diliat2 lagi kalau di indonesia bagaimana yah…es batu tidak dibuat oleh air yg sudah matang + air yang belum matang tidak disterilkan dengan standar negara maju…huhuhuhu tai untung kali, perut orang indonesia kuat makan apa aja…termasuk kuman hahahaha😀

  2. trus gimana dong , aku khan gemar es batu , apa jadi kayak susu ya nda bole di konsumsi
    pusing aku

  3. Walah… Mustinya yang steril itu alatnya…

  4. wah dengar2 es batu di jakarta itu dari sungai ciliwung?
    makanya skrg saya sudah ngak minum air yang ada es batunya… kalo mau yah betul2 air yang didinginkan di lemari es…

  5. es batu? jelas aja gak aman! gimana cara minumnya, batu kan gak bisa dicerna usus kita! hekekekeke….

    mending es krim aja deh! :))

  6. Wauw, gila bener yah, gak terpikirkan olehku

  7. wah bahaya tuh,
    *ngecek persediaan es batu di kulkas😛

  8. buat teman teman yang suka minum es, atau apa pun yang pake es. bawa es masing masing.
    cara yang aman masak dulu airnya sampai mendidih lalu
    bekukan nah kayaknya dah aman untuk di campur coca cola atau sprite atau teh botol hehehehhee

  9. ah cuek sajalah itukan di Amrik:mrgreen:
    orang Indonesia kanlebih kebal kuman, wong nyatanya di BantarGebang sono ada banyak orang makan minum tidur dll di tempat penuh sampah:mrgreen:

  10. untung ga suka minum es😀 penelitian yg sangat berguna.
    lagipula minum air es bisa bikin gendut

  11. sebagian besar es batu yang beredar di jakarta di buat dari air yang mengalir dari kali ciliwung, sedangkan saluran pembuangan sepiteng gue diarah kan kesana, selamat ya buat orang2 jakarta

  12. saya paling males klo makan minumnya sejenis es es an…. mending air putih ato aqua gelas …. karena juga lebih irit😀

    di jogja saya sering nemui bakul es balok ngedrop es ke warung2 dengan memakai truk bak terbuka dengan kontruksi besi berkarat….

    dengan liat seperti itu saja dah ilfil dah minum seh begituan :-s

  13. bedain ya es batu dan es balok, es balok akau percaya jorok tapi es batu buatan ibuku itu pake air matang…
    penelitian? awas ada kepentingan??????????

  14. Yup bener banget, thanks atas infonya.

    Aku juga sering liat jualan es batu di pasar2 (yang notabene aku asumsikan memasok juga ke warung2 makan), dari cara mereka mendistribusikan es batu, menyimpan, sampai memecah juga sepertinya meragukan.

    But anyway sampai saat ini tidak pernah terjadi hal2 yang buruk dengan diriku, apa mungkin badan ini udah imune ya? Ha ha ha
    Btw kita juga tetep harus waspada

  15. uwiuw
    Orang Indonesia emang luar biasa.😆

    realylife
    Kalo emang gemar es batu, mas bikin aja es batunya sendiri pake air yang kebersihannya terjamin.🙂

    adit-nya niez
    Aslinya memang alat itu steril, tapi gara-gara ulah manusia. Ternoda deh…🙄

    aRuL
    Glek…
    *nelen ludah*

    Sama-sama doyan.😛

    deteksi
    Es krim? Lebih nggak aman lagi. Pernah saya baca berita kalo es krim itu bisa bikin keracunan.

    Nah lho?
    😀

    cemol😉

    *ngemil cimol*

    chatoer
    segera pasang sistem pendeteksi bahaya di kulkas.
    😆
    :mrgreen:

    satya sembiring
    Kalo es-nya dibawa dari rumah, keburu cair donk pas mo dicampur ma minuman… Kekekeke…😀

    koffee
    Udah jelas anda suka minum koffee.😉

    Ah masa? Tau darimana?
    *new project added*
    😆

    SUKMA
    Gyaaa…
    Orang jakarta emang luar biasa!
    :mrgreen:

    Hehee..

    dobelden
    Yup!
    Minumlah air putih 8 gelas sehari, niscaya akan kebal dari segala penyakit.:mrgreen:

    khim
    :-s

    bagas
    Hmm..

    deniar
    Ya ya.. Untung belum ada korban dari es batu ini. Yang penting kita harus tetap waspada.

  16. doh untung ngga suka es batu sayah…

  17. Cape ah nyari yang bersih-bersih n steril di muka bumi ini.
    Santai aja, anggap itu imunisasi. Makan kuman demi kekebalan selanjutnya…

  18. rumahkayubekas
    dan “untung”-nya adalah sehat. betul, ki?😉

    Ratna😀

    Betul juga kayaknya…
    Ada kuman jahat ada pula kuman baik.
    🙂

  19. Saya mo bawa es batu dr rumah aja kl begitu.

    *nenteng2 kantong kresek penuh es batu*

  20. thanks tas infona…bermanfaat bget wat judul karya tulis….

  21. Ping-balik: Update II - BeyondLife

  22. saya pernah makan di salah satu mall terkenal di wilayah jakarta selatan, waktu itu, di restorant x, saya sempat melihat ruang dapur nya saat melihat tempat penyimpanan es nya yang mirip tempat pendingin ikan saya jadi penasaran, kemudian saya coba menganalisa, besoknya saya datang pagi pagi sekitar jam 9 an ke mall tersebut, saya terkaget kaget ketika melihat yang mengantar es batu ke setiap restoran tersebut dibawa dgn tangan kotor loh, memang sih ada kantong plastiknya cuma waktu saya tanya ini es nya dari mana, si pembawa es tersebut bilang dari es balok yang dihancurkan kecil kecil mirip es batu restoran di mall lain dan hebatnya lagi setiap restoran di mall tersebut wajib beli dengan mereka karena mereka yang menguasai di wilayah tersebut (menurut saya ada unsur premannya karena sempat ditanya kembali ke saya restoran baru buka yang mana). Dan waktu saya lihat airnya rada kekuning-kuningan kemudian saya taruh di gelas air mineral yang baru saya beli ternyata es nya ada banyak kandungannnya….hi… ngeri, itu baru terlihat jelas dengan air putih loh, tetapi kan kebayakan restoran minuman standarnya es teh dan di dalam teh ternyata tidak kelihatan karena warnanya sudah jadi kekuning-kuningan kena teh, apalagi di dalam jus, bisa bayangin di mall semewah tersebut ternyata kualitas es yang dikonsumsi untuk restorannya airnya ngak jelas, so hati-hati, memang saat ini dampaknya tidak terasa tetapi lambat laun pasti menjadi masalah bagi kesehatan.

  23. aku sokong/dukong kata2 anda itu..

  24. hidup da yg ngatur bro………
    ga sah ribet!!!!!!!!!!!!
    bikin pusing adja
    live is beautiful……………

  25. walaupun es batu itu kotor tapi toh belum ada orang yang meninggal gara-gara makan es batu!
    ya kan???

  26. wahhhhhhh
    bahaya juga ya, padahal aku gemar banget makan es batu.
    terus es batu hasil endapan di kulkas tu gimana donk????
    apakah sama juga kayak gitu????

  27. Hi there would you mind letting me know which hosting company you’re working with? I’ve loaded your
    blog in 3 different web browsers and I must say this blog loads a lot faster
    then most. Can you suggest a good hosting provider at a honest price?
    Thanks a lot, I appreciate it!

  28. link nya aku sebarkan dalam FP “Belajar Hidup Sehat” terimakasih info nya🙂

  29. link halaman ini aku sebarkan dalam FP “Belajar Hidup Sehat” terimakasih infonya semoga berguna untuk orang banyak. dan Like juga FP Belajar Hidup Sehat🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s